Pain de thon protéiné et IG bas


C’est sur le blog de Megalowfood découvert récemment que j’ai trouvé cette recette. Et voilà deux fois que je la fais et deux fois qu’elle me ravit. La première fois c’était pour un repas type brunch. La deuxième ce fut pour mon petit-déjeuner. Oui vous lisez bien, pour mon ptit dej. L’idéal étant de favoriser les protéines et les lipides pour ce repas et étant depuis toujours fâchée avec le ptit dej en général et le sucré en particulier je cherche des recettes salées pour ce repas qu’on dit « le plus important de la journée ». Il peut aussi être dégusté avec une salade, une soupe, en apéro, enfin bref vous en faites ce que vous voulez.
Les tranches de ce cake peuvent être congelées et décongelées à convenance, il est méga bon et possède un indice glycémique bas ce qui est loin d’être négligeable.
Bref, je suis conquise et j’espère que vous le serez aussi.
J’ai juste rajouté une mini cuillère à café de bicarbonate de soude pour le faire gonfler un peu et je l’ai fait cuire dans mon plus petit moule à cake qui fait 9cm de large et 25 de long. J’ai aussi mis 280g de thon net égoutté au lieu des 320 tout simplement parce que les boîtes que j’achète font 140g. Et sur la photo j’ai mis de la farine de blé parce que je n’ai pas encore osé y mettre du sarrasin et que je n’avais ni épeautre, ni orge. Mais à priori vous pouvez mettre la farine de votre choix sans dénaturer la texture puisqu’il n’y en a que 50g.

Ingrédients

  • 280g de thon au naturel bien égoutté
  • 150g de fromage blanc (brebis, chèvre,vache), pas 0% car ça rendra trop d’eau
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
  • 50g de farine (orge mondé ou épeautre complet ou blé, …)
  • 4 œufs
  • 2 échalotes émincées
  • Ciboulette fraîche hachée
  • une demi cc de bicarbonate de soude

Préparation

Préchauffer le four à 180°.
Bien égoutter le thon.
Mélanger tous les ingrédients. Poivrer.
Huiler un moule à cake. Verser la préparation et enfourner entre 45min à 1h.
A déguster tiède ou froid.

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