Tajine de poulet aux citrons confits & olives

IMG_22441C’est une petite recette piquée chez Enna que je partage aujourd’hui. Cela faisait un petit moment que je souhaitais réaliser ce genre de plat – épices et citrons confits –  histoire de voyager un peu dans les assiettes.
Un vrai bon goût de citron qui donne du peps à cette recette -marocaine je crois. C’est facile et rapide à réaliser, en 40 minutes tout est ok de bout en bout et puis ce n’est pas mauvais soit dit en passant.
De mon côté j’ai confis les citrons moi-même étant donné que je ne savais pas où en acheter et que je voulais tester. Finalement c’est plutôt très simple mais il faut patienter deux bonnes semaines je pense à partir du moment où on met les citrons en bocal donc à préparer à l’avance ou bien à acheter déjà confits. Je les ai confis au sel mais cela peut également se confir à l’huile. Un conseil : préparer plusieurs bocaux à l’avance, cela se conserve plusieurs mois à l’abri de la lumière fermé hermétiquement (j’ai acheté des bocaux avec joints en caoutchouc).
C’est un plat familial pas hyper présentable, pas très guindé, plutôt convivial et bien relevé. En accompagnement : du riz, de la semoule, des céréales, …  Je ne sais pas si on peut parler de tajine étant donné que je l’ai réalisé dans une cocotte même-pas-en-fonte alors appelons ça :

Poulet aux épices, citrons confits & olives

tajine poulet citrons confits olives

Les citrons confits :
(recette trouvée ici)
IMG_0828 – Des citrons non traités
– de l’eau
– Du  gros sel
– Un bocal à conserves (dans un bocal de 900 ml j’ai pu mettre 3 citrons)

Laver les citrons, les essuyer puis les fendre en 4 dans le sens de la longueur sans aller jusqu’au bout de la coupe pour ne pas séparer les morceaux.
Saler l’intérieur des citrons et les refermer. Les serrer dans un bocal propre, stérilisé (le passer à l’eau bouillante) et séché. Fermer hermétiquement. Pour plus de précautions je retourne les bocaux un petit quart d’heure, je ne sais pas si ça sert à quelque chose, m’enfin mieux vaut prévenir que guérir.
Au bout de 3-4 jours les citrons ont rendu du jus (comme sur la photo). A ce moment-là si les citrons ne sont pas recouverts de liquide il faut ouvrir le bocal et compléter avec de l’eau et du sel. Faire bouillir 200ml d’eau et 10g de sel. Recouvrir les citrons puis refermer. A conserver à l’abri de la lumière. Ici je les ai gardés presque 1 mois je crois avant de les utiliser.

Le plat : 
Pour 6 personnes :
6 morceaux de poulet / 2 beaux oignons / 3 citrons confits / 3 gousse d’ail / 2 cuillères à café de curcuma / 2 cuillères à café de safran (je n’en ai pas mis j’ai mis plus de curcuma et de coriandre à la place) / 2 cuillères à café de gingembre en poudre / 2 cuillères à café de coriandre en poudre / 2 cuillères à café de cumin / poivre / 3 cuillères à soupe d’huile / olives vertes

Préparer toutes les épices dans un petit bol.
Faire revenir le poulet puis retirer et réserver les morceaux.
Faire revenir les oignons puis remettre le poulet, puis les épices et l’ail dans la cocotte, laisser mijoter quelques minutes en remuant. Ajouter les citrons et recouvrir d’eau puis laisser mijoter à faible feu à couvert pendant 30 à 40 minutes en remuant de temps en temps. 15 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les olives et… c’est tout. A table !
(Je ne conseille pas de saler le plat si les citrons sont confits au sel)

Alors je sais pas si c’est la véritable recette marocaine mais il y a plein de variantes et celle-ci est parfaite !
Merci Enna 🙂

4 réflexions au sujet de « Tajine de poulet aux citrons confits & olives »

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *