Cookies aux jaunes d’oeufs

Dernièrement j’ai réalisé une meringue italienne pour une tarte au citron et il me restait pas moins de 6 jaunes d’oeufs sur les bras. Je suis toujours embêtée dans ces cas-là : je n’aime pas jeter et à part crème anglaise ou mayo je n’ai pas beaucoup d’idées. Alors j’ai prospecté et mon ami Google est formidable : il m’a trouvé une recette de cookies avec des jaunes uniquement ! Ils ont la texture et le goût des cookies classiques faits maison, je n’ai pas franchement vu de différence avec mes cookies habituels, croquants, moelleux, délicieux (mais genre vraiment !) bref je valide ! et je garde la recette précieusement parce que je ne compte plus le nombre de fois où je ne sais pas quoi faire des jaunes. Il en faut 4 pour 20 cookies donc même en divisant les proportions : 2 jaunes = 10 cookies, ce n’est pas formidable ?

Cookies aux jaunes d'oeufs

Cookies aux jaunes d’oeufs

Ingrédients (pour 20 cookies) :
300g de farine
1/2 sachet de levure chimique
150g de sucre roux
1 pincée de sel
4 jaunes d’oeufs
150g de beurre mou demi-sel doux pour moi
150g de chocolat (noir, blanc, au caramel, …. => j’ai mélangé des restes de tablettes) ou de pépites toutes prêtes

Réalisation :
– Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.
– Ajouter les jaunes d’oeufs sans cesser de mélanger
– Puis le beurre mou (passé quelques secondes au micro ondes s’il est trop ferme). Malaxer à la main pour bien l’incorporer. La pâte est friable, il faut tenter de former une grosse boule de pâte.
– Préchauffer le four à 180°c.
– Concasser le chocolat en pépites (une planche, un bon couteau) et en mélanger la moitié dans la pâte.
– Former des boules de pâte à la main : bien malaxer pour agglomérer puis rouler dans vos paumes (pas sous vos aisselles surtout) pour faire de petites boules. (inutile de les aplatir, cela se fait tout seul à la cuisson et puis je n’aime pas les cookies plats) puis piquer les pépites de chocolat restantes sur le dessus pour avoir de beaux cookies comme sur les visuels de supermarchés 😉
– Les placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant puis cuire 15 minutes à 180°c. (il m’a fallu 2 fournées pour 20 cookies)

En photos :

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étape cookies jaunes d'oeufs

etape2 cookies jaunes d'oeufs

moelleux cookies jaunes d'oeufs

Franchement si vous essayez donnez m’en des nouvelles parce qu’ici on est vraiment fan, limite si je n’ai pas envie de me retrouver exprès avec des jaunes à cuisiner !!

Inspiré by La cuisine & Caro

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