Velouté de potimarron TROP BON

Ca y est je suis amoureuse d’un légume, d’une courge même. Il faut dire qu’elle a tout pour elle, toute en rondeur, d’une belle couleur orangée, au petit goût velouté de noisettes et bourrée de vitamines. Comment ne pas se laisser séduire, je vous le demande.
C’est bien connu, les choses les plus simples sont les meilleures, ce velouté est rapide à réaliser, économique et terriblement bon. Sans épices, le potimarron dans son presque simple appareil, se suffit à lui-même. Je m’étais inspirée d’une recette vue en vidéo d’une chaîne de télé je crois mais je ne la retrouve plus, heureusement j’ai tout noté, rien n’est perdu, ouf on a eu peur.

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Velouté de potimarron

2Ingrédients :
1 potimarron (le mien faisait 1kg 200 épépiné)
1 ou 2 oignons
1 demi orange
2 gousses d’ail
1 bouillon cube (ou maison) de légumes ou de volaille
Huile d’olive
Sel poivre
1 litre à 1, 5 litres d’eau

3Réalisation :
– Bien laver le potimarron, il peut se manger avec la peau en la mixant car elle est très fine et pleine de vitamines. Avec un couteau bien aiguisé et avec précaution coupez-le en 2 et enlevez les pépins et les fibres (une idée pour faire quelque chose avec les pépins ici) puis le tailler en cubes. Le plus dur est là, il faut des muscles, la chair du potimarron est dure alors il faut s’armer d’un bon couteau et faire attention de ne pas se blesser (miracle j’ai réussi sans blessure de guerre, youhou).
4– Emincer les oignons, peler les gousses d’ail et enlever les germes. Mon astuce pour éplucher et émincer les oignons sans jamais larmoyer : de vieilles lunettes de piscine. Radical. Efficace. Très glamour !! Je songe à breveter l’idée…!
– Dans une cocotte faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il fonde un peu, ajouter le potimarron en morceaux, l’ail, presser la demi orange dans le mélange et faire mijoter 10 minutes à feu moyen. Pendant ce temps faire chauffer l’eau (à la bouilloire ça va très vite).
5– Emietter le bouillon cube dans la cocotte et couvrir d’eau (j’ai dû mettre 1,3 litre environ)
– Mettre un couvercle et laisser cuire à petit feu pendant une petite 20aine de minutes. Avec un couteau vérifier que les morceaux soient tendres.
– Saler, poivrer, mixer au mixeur plongeant, c’est prêt !
NB : dans la recette initiale il y avait une branche de céleri, que je n’ai pas mise car je n’en avais pas.

 

Rien de révolutionnaire mais une petite régalade toute simple qui sent bon l’automne ♥

6Miaaaaaaaam !
challenge halloween logoChallenge Halloween chez Lou et Hilde
Chez Nelfe et Mr K retrouvez une recette de crème de potiron au basilic

PS : Joyeux Halloween ! Vous en êtes ce soir ?

12 réflexions au sujet de « Velouté de potimarron TROP BON »

  1. Moi aussi, j’avoue, je suis amoureuse d’une courge ! Et ce n’est pas Mr K… ^^
    Le potimarron c’est celle que je préfère en soupe ! Délicieuse aussi quand tu la fait cuire dans du lait 😉

    • Merci Maeve J’aime beaucoup la photo alors j’essaie de m’appliquer mais heureusement que j’ai un bon appareil parce que en vrai je doute être super douée :)) mais j’aimerai bien intégrer un club photo !
      Tu me diras quoi pour le potimarron :))

  2. Ping : Cookies citrouillus – citrouille, noix et citron | Thé, lectures et macarons

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