Lemon Drizzle Loaf (ou cake au citron)

Salut, salut ^.^
Je reviens avec une petite recette de cake toute simple, très british, parfumé au citron, fondant à souhait et pas sec du tout grâce au jus d’agrume (on peut aussi mettre de l’orange). Le drizzle, ce sont les petits éclats de sucre sur le dessus qui, de mon point de vue, ne sont pas indispensables, c’est plutôt de la déco mais ça rend son effet !
Recette trouvée chez La Popotte de Manue.

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Ingrédients :
175 g de beurre mou => au préalable à température ambiante pendant quelques heures.
175 g de sucre
4 oeufs
2 citrons (ou 2 oranges) => moi j’ai utilisé un citron ET une orange.
125 g de farine
1 cc de levure chimique

50 g de poudre d’amandes
75 g de sucre en morceaux

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Réalisation :
– Fouetter le beurre mou (pas fondu !)  et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Ajouter les oeufs un à un puis le zeste d’un citron et le jus d’un demi en fouettant toujours.
– Incorporer la farine mélangée à la poudre d’amandes cuillère après cuillère en continuant de fouetter. Ajouter la levure.
– Beurrer et fariner un moule à cake puis déposer l’appareil dedans en lissant légèrement la surface.
– Enfourner pour 40 à 50 mn à 180°. La pointe d’un couteau enfoncé dans le cake doit ressortir sèche.

– Laisser refroidir 10 à 15 minutes et démouler.
– Pendant ce temps, réduire les morceaux de sucre en gros éclats. Pour ça on les dépose dans un sac congélation que l’on ferme et on tape dessus à coeur joie avec le rouleau à pâtisserie.
– Verser dans un bol les éclats de sucre, le zeste d’un citron et le jus d’un demi puis déposer immédiatement sur le cake encore tiède à l’aide d’une cuillère. Les morceaux de sucre durcissent en refroidissant et on un bon goût acidulé… hmmmm !!

(pour ceux qui n’aiment pas les zestes, on peut très bien faire sans. D’ailleurs désormais je laisse les zestes dans la pâte mais sur le dessus du cake je ne mets que le sucre)

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Pour récupérer le zeste, j’ai utilisé un petit zesteur (sur la photo) acheté au supermarché. C’est formidable ce truc !
Pour le beurre mou, si le votre est encore trop dur, vous pouvez le passer quelques secondes au micro-onde en mode décongélation.

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Un cake simple et délicieux, que demande le peuple ?

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Bon app’ !

11 réflexions au sujet de « Lemon Drizzle Loaf (ou cake au citron) »

  1. les tranches de cake donnent l’eau à la bouche, la recette est délicieuse et je vois que le temps de préparation n’est pas très longue. Sinon une petite découverte pour moi concernant le zesteur, je le chercherai au supermarché.

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