~ Outrageous Cookies ~

Je ne possède pas le livre de Matha Stewart (La Bible des petits gâteaux) mais les blogs regorgent tellement de ses recettes qu’il suffit de parcourir la Toile pour trouver les super-recettes-qui-font-trop-baver-d’envie. Du coup comme des milliers d’autres avant moi je vous fais aussi partager mon expérience histoire de vous faire saliver un max avec mes photos de la mort qui tue.

J’ai bavé devant les Outrageous Cookies sur les blogs culinaires. Voilà ce qu’ils ont donné chez moi :


 Ingrédients (j’ai pu en faire 17 en deux fournées)
60 grammes de beurre
200 grammes de chocolat pâtissier
2 oeufs
170 grammes de sucre roux (perso je n’avais que du sucre en poudre classique blanc)
1 cuillère à café d’extrait de vanille (je n’avais que de l’arôme naturel de vanille)
100 grammes de farine
1 demi cuillère à café de levure
1 demi cuillère à café de sel
150 à 200 grammes de pépites de chocolat (je n’en ai mis que 130 g)

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Faire fondre les 200 grammes de chocolat et le beurre doucement au bain marie, à la casserole ou au micro-onde (oui sacrilège mais j’utilise le micro-onde).
Mélanger les oeufs, le sucre et l’extrait de vanille.
Y rajouter le mélange beurre/chocolat.
Incorporer la farine, la levure et le sel.
Et enfin les pépites de chocolat. Pour ces dernières je n’en achète pas des toutes faites (trop cher). je prends du chocolat pâtissier que je coupe au couteau (1 carré coupé en quatre = 4 grosses pépites). Ici j’ai mis des pépites de chocolat au lait.

Former des petits tas sur une plaque de cuisson sur du papier sulfurisé en n’oubliant pas de les espacer suffisamment.
Là où d’habitude pour les cookies je forme des boules à la main, ici la pâte est bien trop liquide, il faut une cuillère à soupe. D’ailleurs je préfère ^.^

Enfourner à four chauffé à 180° pendant 10 à 12 minutes. (attention de ne pas les laisser trop longtemps, ils perdraient leur moelleux. Je les mets plutôt 10 que 12 minutes personnellement).

Attendre qu’ils durcissent et refroidissent pour les ranger et les déguster (le plus dur !)

Ils se craquellent tout seul en cuisant, j’adore ! 😉

Ils sont très forts en chocolat ! (comme les Chocapic => Amis des années 90 bonjour). La prochaine fois je les ferai au chocolat au lait et je suis tentée de mettre des noix dedans…

Merci à Jesuisunequicheencuisine !

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20 réflexions au sujet de « ~ Outrageous Cookies ~ »

  1. Bon, tu le sais, mais je les ai testé ce soir, et c’est une tuerie !

    Pas trop chocolaté pour moi, par contre, un peu trop sucré. A voir par la suite. Mais je pense qu’effectivement, des éclats de noix, ça doit pas du tout être mauvais, bien au contraire ! Miam 🙂

    Merci pour la découverte en tout cas, je sens que ça va devenir un de mes incontournables quand j’aurai envie de chocolat 😀

    • Ouiiiii une tuerie !!!

      La prochaine fois je diminuerai le sucre, je remplacerai par du chocolat au lait et mettrai des noix.
      Contente de te les avoir fait découvrir ;-D

  2. Ohh, la grande fan de cookies que je suis te remercie ! Je traîne depuis quelques années maintenant une recette, que j’améliore au fur et à mesure, mais je vais à coup sûr essayer la tienne dans les jours à venir 😀

    • Moi aussi je traînais toujours la même recette 😉
      Tu viendras me dire quoi si tu essayes ? ^.^ Attention, ils sont forts en chocolat et pas mal sucrés. A adapter suivant les goûts !

      • Coucou ! Et voilà, je viens de les tester cette après-midi. Verdict ? Tout mon entourage a été totalement conquis. J’ai simplement divisé par deux la dose de sucre, car il y a chez moi une majorité de personnes aimant les desserts peu sucrés ^^ (par contre, le chocolat… je t’assure qu’il n’a pas été plaint… fu fu fu 0:) )
        Je songe vraiment à en laisser au pied du sapin à l’intention du père noël, avec ça, c’est sûr qu’il sera généreux :p
        En tout cas, merci pour la recette, c’est top 🙂

        • Tu as bien fait de diminuer la dose de sucre, je le ferai la prochaine fois.
          C’est une bonne idée pour le Père Nowel, il sera sûrement plus généreux et t’apportera les livres demandés ;-p
          Merci pour ton retour, j’adore ça ! 😉

  3. Ping : ~ La bible des tout petits gâteaux, de Martha Stewart ~ | Les mots de Mélo

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