Les Snickerdoodles de Martha Stewart

Et voilà, moi aussi j’ai succombé aux Snickerdooles, ces petits gâteaux secs (mais moelleux à l’intérieur) à la cannelle. Tout ça sous l’insistance d’une atroce blogueuse que je ne citerai pas et à cause de la recette d’une autre cuistot-blogueuse que je ne citerai pas non plus.

Histoire d’avoir la recette sous les yeux et au cas où mon blog serait le seul survivant d’un big bug informatique, je partage la recette moi aussi dans la joie et la bonne humeur.

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Il faut :
(avec tout ça, j’ai réussi à faire exactement 31 biscuits en 3 fournées)
– 380 g de farine
– 240 g de beurre fondu => quasi une plaquette mais il ne vaut mieux pas y penser !
– 300g de sucre + 30g de cassonade ou de sucre semoule => Je n’avais pas de cassonade et le seul paquet que j’avais c’était du sucre extra fin pour pâtisserie, j’ai fait avec.
– 2 œufs
– 2 cuillères à café de levure
– ½ cuillère à café de sel
– 2 cuillères à soupe ou à café (selon les goûts) de cannelle => Moi j’ai choisi la cuillère des gourmands.

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Et bien avec tout ça j’ai commencé par mélanger la farine, la levure et le sel. => Il paraît qu’il est conseillé de tamiser le mélange. Oui mais non, pas envie, je ne tamise pas et tant pis, advienne que pourra.
Battre le sucre et le beurre jusqu’à obtention d’une texture mousseuse => Heu.. ? Oui mais fouet à main, batteur électrique ? Que fais-je ?! J’ai commencé par utiliser les fouets « tortillon » du batteur mais ça ne fonctionnait pas des masses (ne vous moquez pas, j’utilise very rarement le batteur) alors j’ai continué avec les fouets à monter les blancs en neige. Je ne trouvais pas la texture si mousseuse que ça mais au bout de 5-10 minutes, marre. Allez hop, on va dire que c’est mousseux tout ça !
Incorporer les oeufs (préalablement battus à la fourchette)
Incorporer progressivement la farine à la pâte => c’est dingue comme c’est rapide un batteur, j’ai continué avec ! ^.^
A part, mélanger la cannelle et les 30 grammes de sucre.
Former des boules avec la pâte (ça colle aux doigts cette saleté) en prenant environ une cuillère à soupe de pâte par biscuit.
Les rouler dans le mélange cannelle/sucre.
Poser sur une plaque revêtue de papier sulfurisé en espaçant les bouboules => Ca s’étale à la cuisson, attention !
Enfourner à four chauffé à 180°C pendant 12 à 14 minutes jusqu’à ce que les biscuits soient dorés.
Le plus dur est d’attendre que ça refroidisse avant de déguster !

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 Pour m’aider, pas moins de 3 recettes : celle d’Amandine, celle d’Acr0, et celle de FrenchBento.
A déguster avec du thé (à l’orange jaipur pour moi). Niam !
Thalyssa, un ptit mot pour toi => Moi aussi j’étais une calamité en cuisine, mais c’est tout simple !!! ^.^

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28 réflexions au sujet de « Les Snickerdoodles de Martha Stewart »

  1. C’est le beurre qui fait le goût 😀 (donc…)
    Ma recette s’appuie sur celle de FrenchBento 😉
    Moi je suis fan de ces biscuits, je trouve qu’ils sont assez rapides et en plus tout le monde les aime (donc on peut les offrir aussi)

    • Oui, j’ai vu que tu avais sourcé de FrenchBento 😉 C’est de chez toi que je suis allée chez elle.
      Oui, c’est rapide à faire, un peu comme les cookies. Je n’avais jamais goûté mais j’aime beaucoup ! Ca paraît pas comme ça mais c’est tout léger à l’intérieur 😀
      En parlant d’offrir des biscuits, vous avez des astuces les filles ? Genre des sites où on peut acheter des boîtes pas cher, toussa.

      • Tu veux acheter quel type de boîte ? En fer ? En carton ?
        Il faudrait que je regarde dans ma bible de Martha Stewart, elle donne des conseils à la fin (mais là, j’avoue que j’ai la flemme de déloger mon chat de sur mes genoux XD )

        • Oh bah n’importe en fait ^.^ Il paraît que les biscuits se conservent mieux dans les boîtes en fer cela dit.
          Ne déloge pas Praline pour moi 😀 mais ce livre de Martha Stewart me tente bien !!

        • hmm je regarderai mais c’est cher en général dans les épiceries fines, tout ça. Peut-être qu’à Babou ou ce genre de magasin..
          Tu achètes où, toi ?

  2. Ping : ~ La bible des tout petits gâteaux, de Martha Stewart ~ | Les mots de Mélo

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