Tarte aux abricots !

Bah oui, il ne fait pas beau, on a 2 rayons de soleil entre des litres de pluie, il faut bien s’occuper. Je ne sais pas vous mais je ne mange quasiment jamais de fruits en automne/hiver au contraire de l’été car j’adore les fruits gorgés de jus et de soleil. Et les abricots font partie de mon panthéon du fruit. Du coup j’ai testé deux recettes de tarte, je picore des recettes sur internet que j’arrange parfois à ma sauce.

J’ai d’abord fait une tarte abricots/crumble dont la recette m’a été réclamée à cors et à cris.
Pour celle -ci, j’ai suivi la recette de base, et je n’aurai pas dû…. Car les abricots rendent beaucoup de jus et sans quelque chose sur le fond de pâte pour éponger, ça a du mal à cuire ! Donc à l’avenir je n’oublierai plus jamais la semoule de blé dur sur le fond de pâte. C’est un truc de ma maman qui en met dans toutes ses tartes à fruits et ça marche du tonnerre.

– Une pâte sablée toute prête (la flemme aussi ça me connaît mais c’est carrément mieux de faire sa pâte soi-même)
– 750g d’abricots
– Et ne pas oublier la semoule de blé dur ! (Ca se trouve dans toutes les grandes surfaces)
Pour le crumble :
– 150g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 100g de beurre mou coupé en dés
– 100g de farine
– 75g d’amandes en poudre

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Après avoir étalé la pâte dans le moule, couvrez-la d’une fine couche de semoule de blé dur.
Disposez les abricots coupés en deux (ou en quatre), peau vers le bas en les faisant se chevaucher.
Dans un saladier, émiettez les ingrédients du crumble avec les doigts et saupoudrez le mélange sur les abricots.
Faites cuire à four préalablement chauffé à 200°C pendant 50 minutes.

Attention, c’est hyper lourd dans l’estomac… Vraiment…

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Puis j’ai voulu tester une tarte abricots et frangipane au chocolat.

Ingrédients :
– Une pâte brisée (ou sablée, ou feuilletée)
– 750 g d’abricots
– Semoule de blé dur
Pour la préparation au chocolat :
– 150g d’amandes en poudres
– 100g de sucre en poudre
– 120g de beurre ramolli
– 2 oeufs
– 150 g de chocolat

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Procédez au départ comme pour la recette précédente sans oublier la semoule de blé dur…
Puis mélangez le beurre, le sucre, les oeufs et la poudre d’amande. Faites fondre le chocolat (au bain-marie de préférence mais j’avoue utiliser le micro-onde avec un peu d’eau…), mélangez à la préparation et versez sur les abricots.
Faites cuire 50 minutes à four chauffé à 200°C.

 Finalement… c’est pas mauvais du tout mais je préfère les bonnes vielles tartes toutes simples sans appareil….
Comme celle aux quetsches :

 Manque plus que le jardin et surtout le soleil pour déguster tout ça comme il se doit….

20 réflexions au sujet de « Tarte aux abricots ! »

    • C’est vrai que finalement je préfère les tartes toutes simples. Mais tu rigoles ?! Les fondues au chocolat dans lesquelles tu trempes des fruits frais c’e’st une tuerie !!

  1. Miam quel billet appétissant :-O je retiens ta tarte abricots crumble et abricot tout simple. Même si je fond pour le chocolat je trouve que l’été nous offre bien d’autres gourmandises.
    Merci pour les recettes et les trucs et astuces.
    Bisous et vivement le soleil !

    • Coucou Didi,
      Je préfère le chocolat en été car il est tout fondant. En hiver il a moins de saveurs car trop dur. ^.^
      Par contre les tartes indéniablement je les préfère nature, juste des fruits et un peu de sucre pour caraméliser. Ma tarte chocolat/abricots, je n’en veux plus, l’hom devra la finir ! lol C’était des essais mais maintenant je suis fixée. ^.^
      Bises (et le soleil n’est toujours pas de la partie, il pleut. Cela dit finalement ça me convient bien puisque je déteste la chaleur et que je préfère l’automne :-p )

  2. J’ai beaucoup de mal à manger les abricots car je ne supporte pas le contact de la peau sur ma langue… oui je suis un peu chiante 🙂 Du coup peut être que cuit, en tarte et sous du chocolat… 🙂

  3. Miammmm, ça a l’air bon. Je vais essayer ta recette, sauf que je vais attendre que le soleil revienne un jour, j’ai rallumé le chauffage, on se croirait en novembre en Lorraine loll.
    Gros bisoux

  4. Elles sont magnifiques tes tartes avec mes 2 fruits préférés abricots et mirabelles 😉 moi aussi je les préfère nature. Petit truc pour les fruits qui rendent bcp de jus, tapisser le fond de tarte avec des noisettes moulues ou éventuellement des amandes émondées, et ça donne un petit goût différent et pas dégueu 😉

  5. Ahhhhh j’ai faim et j’avais la flemme de me lever pour manger qqc, mais là miam miam miam tu me donnes trop faim!!! Bon j’aimerai bien essayer celle avec le chocolat (non non pas gourmande) mais bon je sens que ça va être une cata avec moi!

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