Et voilà Halloween 2014 est terminé et cette année j’ai pu apprécier le magnifique challenge de Lou et Hilde qui court tout le mois d’octobre : une cargaison de lectures, déco, cuisine autour d’Halloween dans une bonne humeur constante. Pour clore l’événement en beauté aujourd’hui c’est le goûter et c’est sur une rectte américaine partagée par Petit Speculoos que j’ai flashé sur ces spiders cookies vraiment trop chous ! Pour l’arachnophobe que je suis c’est une façon comme une autre d’appréhender sa phobie……. Et franchement je ne suis pas peu fière de moi sur ce coup-là, je les trouve à croquer !!
La base du biscuit n’est pas un cookie comme on pourrait s’y attendre mais un sablé au beurre de cacahuètes et j’ai respecté à la lettre la recette originale (sauf pour les billes chocolatées) car j’avais peur de louper mon truc en changeant un ingrédient. Mais pour moi qui ne suis pas super fan des cacahuètes et après ce résultat réussi, je pense que la prochaine fois je remplacerai cette pâte de cacahuètes très US contre une pâte à tartiner de speculoos bien de chez nous : la cannelle, il n’y a que ça de vrai ;p
Nous sommes quelques-unes à partager des cookies araignées aujourd’hui, je mettrai les liens des autres participants dès que possible mais vous pouvez déjà admirer le magnifique gâteau roulé d’Acr0 ♥
Les cookies citrouillus noix et citron de Syl
Les cookies de Sandrion
Les cookies au potiron de Hilde
Le crumble aux patates douces de Lou
Cookies araignées
Ingrédients :
(pour une vingtaine de cookies)
– 120 gr de beurre mou
– 90 gr de beurre de cacahuètes ou de pâte de speculoos
– 80 gr de sucre en poudre
– 1 cc de de vanille ou poudre ou liquide
– 1 oeuf
– 150 gr de farine
– 1 demi sachet de levure
– Une 20aine de billes chocolatées type KitKatBall
– 100 gr de chocolat noir
– Un peu de pâte à sucre pour les yeux (ça s’achète mais ça peut aussi se faire à la main, voir une recette ici)
– 1 pincée de sel (je déconseille : le beurre de cacahuète est déjà salé)
Matériel spécifique :
– Des piques en bois
– Une paille
– Une poche à douille
– Une spatule en bois au manche adéquat ou ce qui peut faire l’affaire pour pour creuser les cavités dans les biscuits
Réalisation :
Le biscuit :
– Si votre beurre est trop dur le ramollir quelques secondes à basse puissance au micro-ondes puis le mélanger dans un saladier avec le beurre de cacahuètes (ramolli légèrement également si vous êtes comme moi et n’avez pas de robot pâtissier mais seulement vos petits muscles du bras).
Ajouter le sucre puis l’oeuf et la vanille en fouettant à chaque ajout.
Puis incorporer la farine et la levure progressivement jusqu’à obtenir une pâte sans grumeaux.
– Préchauffer le four à 180°c.
Sur la plaque du four recouverte d’un papier sulfurisé déposer des boules de pâte préalablement formées à la main (si la pâte est un peu trop molle, rapport au beurre et la pâte ramollis, patienter un petit quart d’heure avant de bouler). Idéalement une boule doit peser entre 20 et 25 grammes. Comme je n’ai qu’une plaque j’ai dû faire 2 fournées d’une dizaine de boules.
Faire cuire 8 à 10 minutes puis s’armer d’une spatule en bois, un pilon ou ce qui peut faire l’affaire et creuser une cavité au centre de chaque biscuit de la taille de vos billes chocolatées. Remettre au four 6 à 8 minutes, sortir les cookies et laisser refroidir.
Les yeux :
– Faire fondre le chocolat au bain marie et avec un pique en bois déposer une pointe de chocolat fondu dans les cavités. Placer les billes de chocolat en appuyant légèrement pour que ça adhère.
– Etaler un peu de pâte à sucre au rouleau (ou simplement avec un verre) puis avec une paille découper des petits cercles pour les yeux. (pour enlever la pâte de la paille : un pique en bois avec le bout non pointu).
– Poser délicatement les yeux avec une pointe de chocolat pour que ça tienne puis former les pupilles avec une autre pointe de chocolat.
Les pattes :
– Avec une poche à douille dessiner les pattes.
En revanche je n’ai pas super réussi le glaçage de mes cupcakes en toile d’araignées….. ;p
D’autres petites cochonneries pour un goûter halloweenesque :
Challenge Halloween chez Lou et Hilde
Génial ce petit festin halloween ! Les cookies araignés sont géniaux
Merci ! Il y a juste les cupcakes qui sont beaucoup trop compacts !!
ça fait plusieurs recettes que je vois sur ton blog et franchement ça ouvre l’appétit ! Et aussi, ça donne envie de cuisiner ! (Chose nouvelle pour moi). Je continuerai à venir éveiller mes papilles !
C’est un peu ce que j’adore : que ça donne envie de se (re)mettre à la cuisine. Merci pour ton petit mot 😉
C’est trop beau, tout ça! J’adore et j’admire ! 🙂
Merci ;o)
moi aussi j’ai adoré les cookies araignées !
pour la toile d’araignée sur les cupcakes, ce qui peut aider c’est de le faire à l’aide d’un stylo pâtissier au chocolat (petit tube à l’embout fin que l’on trouve facilement en grande surface au rayon ingrédients pour pâtisserie )j’en ai utilisé un pour mon gâteau d’Halloween sur mon blog 😉
Ah oui il y a cette méthode du stylo mais sur les blogs j’ai vu qu’on pouvait y arriver juste avec une poche à douille et un pique en bois, bon pour ma défense c’était ma première tentative ;o) Très joli ton gâteau toile d’araignée !
J’adore ce festin sucré spécial Halloween. J’avais aperçu tes spider cookies sur FB, ça m’avait déjà fait saliver, moi qui ai aussi une grande phobie de ces bestioles ! Original aussi les mousses au chocolat, j’adore !
Alors ces fameuses mousses : les oranges ne sont pas faciles à creuser ! J’avais vu qu’il fallait sculpter avant de creuser sur un blog ou sur Pinterest et en fait je crois qu’il faut faire tout le contraire :o)
Merci d’être passée Agirl !
Ping : Cookies citrouillus – citrouille, noix et citron | Thé, lectures et macarons
Franchement, chapeau pour les araignées ! Car en plus d’être très bonnes (je suppose), elles sont vraiment belles ! C’est bien le genre de présentation que j’arrive toujours à foirer quand je m’y essaie 😛
Et puis tu ne t’es pas arrêtée là, tu as cuisiné tout plein. Bravo pour la motivation. L’année prochaine, je sais chez qui je me rends 😉
Oui le sablé est parfait et ça se marie très bien avec un Kit Kat Ball. Il y a juste au niveau du goût en ce qui me concerne mais ça reste subjectif : je préfère la cannelle aux cacahuètes alors si je les refais ce sera avec de la pâte de speculoos. Mais je n’ai pas boudé mes araignées au beurre de cacahuète !
Toi, foirer une présentation avec ce que tu présentes sur ton blog ?? Laisse-moi rire ;o) Tu as fais un superbe gâteau en plus ! C’est moi qui vais me rendre à Toulouse, oui ^^
Je ne présente pas ce que je rate 😉 (forcément !) et je ne me lance pas non plus dans des trucs compliqués, parfois longs, mais jamais compliqués :p
Il a l’air quand même balèze ton roulé halloween 😉 Ces araignées ne sont pas non plus compliquées, il faut juste un peu de patience et de délicatesse ;-p
Sincèrement, je pense que le roulé demande moins de temps et de patience 😀
Houla très franchement je ne suis pas sûre
Très chouette idée ces gâteaux araignées.
Je trouve aussi
oh qu’ils sont mimis!! nous n’étions pas chez nous pour Halloween mais je garde cet article dans ma tête pour l’année prochaine, à coup sûr je piocherai dedans!
Merci pour ton ptit mot ;o)
Trop cools les cookies araignée^^ Je me mets à la cuisine version desserts (scones faits aujourd’hui pour la première fois, trop fier), et c’est ce genre d’articles qui me donne envie de continuer. Merci et continue à me donner envie de continuer^^
Merci beaucoup ! Je n’en ai fait qu’une fois des scones ;o)
Je note tout ce que tu as fais ! bravo ça fait de l’effet.Pour les cup cakes c’est vrai c’est vite compact;je te pique toutes tes idées, je vais bien m’amuser avec mes filles.
Oui, avec des enfants cela doit être chouette, les petits peuvent s’occuper des sablés, les grands des yeux et des pattes. Et puis les guimauves et les saucisses momies sont faciles à faire en s’amusant 😉
Waouhhhh elles sont excellents tes araignées!!!
Et elles avaient l’air très bonnes!
Merci ;o)
Elles étaient bonnes oui ! Seront meilleures avec de la pâte de speculoos 😉